персональный сайт
Пресса/статьи

Май 2019

 

РИА «Воронеж» продолжает проект, посвященный 85-летию Воронежской области. Журналисты рассказывают об истории региона и его жителях. Третий выпуск – об уроженке Воронежа, народной артистке СССР Ие Саввиной. О жизни актрисы театра и кино, которой сейчас было бы 83 года, рассказали ее родственники, живущие в Воронежской области, а также актер Московского художественного театра (МХТ) имени Чехова Евгений Киндинов.

«Я все-таки деревенская»

    Ия Саввина известна не одному поколению россиян по фильмам «Анна Каренина», «Служили два товарища», «Звонят, откройте дверь!», «Сюжет для небольшого рассказа», «Романс о влюбленных», «Частная жизнь», «Слезы капали», «Гараж» и другим. Дети знают ее по голосу Пятачка в советских мультфильмах о Винни-Пухе. Рассказывая о съемках в фильме «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж», актриса замечала: «Может быть, мне помогло то, что я все-таки деревенская. Родилась я в Воронеже, а школу заканчивала в 100 километрах, и все мои родственники по маме (отцовских я не знаю), все крестьяне с Верхнего Мамона, с Дона. Может, не я, а гены сработали за меня».

«Очень красивая»

    Верхнемамонский учитель на пенсии Сергей Глотов – двоюродный племянник актрисы.

 

    Она была кузиной его матери. – Мама Ии – Вера Ивановна Кутепова – родная сестра моего деда. Ия Сергеевна родилась в Воронеже, там обосновалась с семьей и моя родная сестра Нина. Они тесно общались. Я же встречал актрису всего раз, когда после поступления в Воронежский пединститут жил у родной тети Ии – Татьяны Ивановны. Ия приехала, собрали домашние посиделки. Конечно, я смотрел на нее во все глаза – очень красивая, умная женщина, приятная в разговоре.

 

Высоцкий, цыганка и помидоры с клубникой

    Сестра Сергея Глотова Нина Малахова, которая живет в Воронеже, поделилась не только своими воспоминаниями об актрисе, но и снимками из семейного архива.

 

    – Бабушка Вера дала дочери необычное имя – Ия, что в переводе с грузинского значит «фиалка». Впервые я увидела тетю Ию в 1960 году в «Даме с собачкой». Это была ее первая роль в фильме, и она принесла Ие всесоюзную славу. Тогда в зрительном зале сельского клуба верхнемамонцы едва поместились: хорошо, что разрешили приходить со своими стульями. Еще бы, в главной роли – наша землячка! Мне было всего семь лет, но я просидела весь фильм, затаив дыхание. Разумеется, ничего не понимала, кроме того, что красивая дама на экране – моя тетя и что подружки будут мне завидовать. Вживую Ию двоюродная племянница увидела в 1964-м. Тетя актрисы Мария Кутепова, попросту баба Маруся, взяла маленькую Нину с собой в Москву. Артистка тогда жила на Фрунзенской набережной с первым мужем Всеволодом Шестаковым.

 

– У них всегда было очень много гостей, в том числе актеров. Тогда я впервые увидела Владимира Высоцкого и еще очень красивую актрису цыганского театра. Обстановка мне казалась необыкновенной, а кулинарные таланты моей молоденькой тети поражали всех. Мы в тот приезд привезли ей из Мамона домашние помидоры, так она нафаршировала их клубникой – очень непривычно и вкусно было, – помнит до сих пор Нина Малахова.

 

Подложила Ахмадулиной поросенка

    Взрослея, Нина узнавала от родных подробности жизни Саввиной. – Я слышала, что Ия хотела стать именно актрисой, но ее мама была против «несерьезной» профессии. Ия окончила школу с золотой медалью и поступила на журфак МГУ, играла в студенческом театре, где ставил спектакли режиссер московского ТЮЗа Ролан Быков. Именно там уже известный на всю страну Алексей Баталов увидел Саввину и поразился ее сходству с чеховской героиней. После выхода на экран «Дамы с собачкой» фильм назвали лучшей экранизацией Чехова и отправили в Канны представлять Советский Союз. Там Ию Саввину назвали «сенсацией кинофестиваля». Спустя годы муж подарил Нине на 50-летие тур по Европе. Когда женщина приехала в Канны, она созвонилась с тетей Ией. – Она поздравляла меня с юбилеем, а я говорила ей, что прошла по той самой лестнице, где ей рукоплескали в 1960-м. Наш сын Андрей, когда был маленьким, обожал Ию только за то, что она иной раз говорила с ним голосом Пятачка из мультфильма про Винни-Пуха. Когда Ия в очередной раз приезжала в Воронеж и гостила у нас на даче, то со смехом рассказывала такую историю. Белла Ахмадулина, ее подруга, услышала свои интонации у Пятачка и сказала ей: «Спасибо, что вы подложили мне симпатичного поросенка, а не свинью». Нина с супругом при каждом удобном случае старались попасть в Москву, чтобы сходить в театр. Ия всегда давала им контрамарки на свои спектакли. По воспоминаниям Малаховых, актриса не пользовалась косметикой вне сцены и все равно оставалась удивительно привлекательной.

 

«Помню ее только живой»

    Одним из самых близких друзей Ии был поэт и актер Владимир Высоцкий. – Летом 1980-го мы еще ничего не знали о его смерти, – вспоминает Нина Малахова. – Муж был в командировке в Москве и, как обычно, зашел к Ие, поинтересовался творческими успехами. Она сказала: «Я не играю сейчас, у меня большое горе – Володя Высоцкий умер». Жизнь посылала ей много испытаний, но Ия была сильной духом, несмотря на внешнюю хрупкость. Она не отказалась от сына, родившегося с синдромом Дауна, буквально посвятив ему жизнь. В итоге Сережа, хоть и остался большим ребенком, прекрасно рисует, играет на пианино, знает английский язык. Он остался со вторым мужем своей мамы, режиссером Анатолием Васильевым, с которым Ия прожила долгие годы. Выставка работ Сергея Шестакова была в Манеже. Ия Саввина ушла из жизни в 75 лет, в 2011 году. Ее похоронили на Новодевичьем кладбище рядом с Беллой Ахмадулиной. – Мой супруг Владимир провожал Ию в последний путь и рассказывал, как горевали ее коллеги и зрители. А я даже рада, что помню ее только живой, со светлой солнечной улыбкой, – призналась Нина Малахова. – Мама Ии – бабушка Вера – прожила 101 год и умерла, ничего не зная о смерти дочери, ей никто не решился сказать об этом. Как журналист и театральный критик, Ия оставила много статей о выдающихся актерах, с которыми была знакома, – Фаине Раневской, Любови Орловой, Михаиле Ульянове, Сергее Юрском и других. В нашей семье хранится книга Саввиной «Статьи разных лет», а также книга Нонны Голиковой о ней самой. Кстати, многие поэты (Павел Антокольский, Юрий Левитанский, Булат Окуджава, Владимир Высоцкий, Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Александр Галич) посвятили Ие свои строки.

В театре не забыли

    Руководитель PR-отдела МХТ имени Чехова Мария Малкина рассказала, что Ию Саввину в театре вспоминают с глубоким уважением.

 

    Народный артист РСФСР Евгений Киндинов играл с Ией в спектакле «Рождественские грезы», который поставил Петр Штейн. Постановка стала рекордсменом – шла много лет на площадке московского театра при полных залах. – Играли мы с удовольствием, легко. По сюжету, с актрисой Наташей Теняковой у нас были лирические отношения, а Ия играла ее маму. С годами шуток на эту тему на репетициях прибавилось. Любовь к этому спектаклю нас объединяла, и я не забуду, как иной раз Ия давала советы – очень аккуратно и доброжелательно, – рассказал актер. – Мы с Ией жили в одном доме, общались по-соседски, дружили. Это была уникальная личность с точки зрения понимания окружающей ситуации, людей. В своих симпатиях и антипатиях она была честна и откровенна. Еще не зная Ию, я восхищался ею как актрисой. В фильме «Дама с собачкой» оторваться от крупных планов ее и Баталова просто невозможно, настолько это было искренне и по-человечески. Эта одна из ролей, которая показала индивидуальность Ии Сергеевны. Мимолетно с ней мы познакомились в 1974-м, когда снимались в фильме Андрея Кончаловского «Романс о влюбленных». Там у Саввиной была небольшая роль. Общение на съемочной площадке было скромное, а вот когда вышло так, что мы поселились рядом и стали играть в одном театре, у нас сложились теплые отношения. Здесь мы уже были из одной команды. Бывал я и дома у Ии Сергеевны – заходил к ней на праздники, дни рождения, иногда – просто пообщаться с ее сыном Сережей. К ней приходили известные люди из Большого театра, из нашего. Дружеские застолья не обходились без поэзии – у кого-то обязательно возникало в памяти стихотворение, соответствующее теме разговора. – Ия Сергеевна замечательно читала стихи. А еще она радовала нас домашней кухней, готовила очень вкусно. Иногда она делилась со мной воспоминаниями о своей юности, о том, как было непросто попасть в московский университет деревенской девчонке. Она была удивительной, и нам, знавшим Ию Сергеевну, очень ее не хватает. Любовь к ней жива во мне до сих пор, – признался 74-летний Евгений Киндинов.

Справка

   Ия Сергеевна Саввина – народная артистка СССР, дважды лауреат Государственной премии, обладательница специальной премии Каннского кинофестиваля, кавалер двух высших орденов России. Родилась 2 марта 1936 года. Окончила факультет журналистики МГУ в 1958 году. Сценическую деятельность начала исполнением роли Лиды Матисовой в спектакле студенческого театра МГУ «Такая любовь». С 1960 года – актриса Театра имени Моссовета. В МХАТ поступила в феврале 1979 года, но участвовать в спектаклях начала раньше. Лауреат Высшей театральной премии Москвы «Хрустальная Турандот» за лучшую женскую роль театрального сезона-1998/1999. Сыграла в 68 фильмах. Свою последнюю роль в кино исполнила в 2007 году – в картине «Ты меня слышишь?». Скончалась 27 августа 2011 года в Москве вследствие осложнений меланомы.

 Источник

 

перейти в раздел Пресса/статьи