персональный сайт
Пресса/статьи

Август 2013

 

 

В КРУГУ СВОИХ УЧЕНИКОВ. 

    Это событие произошло недавно, в середине лета на кладбище села Никольского. Здесь, у полностью обновленной (и ограда, и памятник) могилы бывшего директора Предтеченской семилетней школы Анастасии Даниловны Межевикиной (1907-1980 г.г.) собрались ее ученики и коллеги: убеленные сединой ветераны и молодые учителя Никольской школы вместе с директором. Обустроенная их стараниями могила Анастасии Даниловны утопала в живых цветах.

 

    Год назад на этом месте был небольшой заросший травой бугорок, с покосившейся ветхой пирамидкой со звездой... Через кладбище пролегла тропинка, прямо рядом с могилой, и в дождливое время прохожие, чтобы не идти по лужам, шли по бугорку, там повыше и посуше... Еще бы несколько лет, и могила бы затерялась, как безымянная. Как когда-то затерялась на поддубровском кладбище могила заслуженной учительницы кавалера ордена Ленина Марии Тимофеевны Челикиной. Мои поиски пока так и остались безрезультатными.

    Но, слава Богу, этого не случилось с могилой Анастасии Даниловны, а все благодаря тому, что ныне тоже уже покойная директор Березняговской школы Евгения Яковлевна Проняева в свое время работала вместе с А.Д. Межевикиной. При встречах с директором Завальновской школы В. С. Сычевым (он родом из Никольского, ученик Анастасии Даниловны) Евгения Яковлевна на-поминала ему о том, что могила А. Д. Межевикиной в запустении и надо бы ее обновить...

    После смерти Евгении Яковлевны ее слова стали для Виктора Степановича своеобразным завещанием, они жгли душу, совесть — не давали покоя.

    Виктор Степанович решил поделиться своими переживаниями с земляками, друзьями школьной поры — надо восстановить могилу учителя и директора школы. Друзья поддержали его идею, нашелся и спонсор, кстати, любимый ученик Анастасии Даниловны, генеральный директор Липецкого аэропорта Владимир Иванович Малахов.

    У него в альбоме нашлась и фотография любимой учительницы. Так, общими усилиями и была возрождена могила А.Д. Межевикиной — Учителя с большой буквы, посвятившей всю свою жизнь школе и ученикам. И когда ее, уже пожилые ученики и ученицы, подходили к могиле и, увидев свою учительницу молодую и красивую, глядящую с черного мрамора, как в годы их школьного детства — мудро и приветливо, они невольно останавливались и, перекрестившись, тихо про-износили: «Здравствуйте, Анастасия Даниловна!». Стояли. Долго всматривались в знакомые черты лица и читали стихи Некрасова, написанные белым по черному мрамору:

Молясь твоей многострадальной тени,

Учитель! Перед именем твоим

Позволь смиренно преклонить колени...

    После того, как улеглись эмоции и все успокоились, местный священник отец Сергий Ошевнев отслужил литургию. А потом говорили коллеги, ученики... Это было признание в любви своему учителю, да-да, ведь и молодые учителя, начинавшие свою трудовою деятельность в Предтеченской школе, не только учили детей, но и учились сами у Анастасии Даниловны... Послушайте их...

В.С. СЫЧЕВ, директор школы с. Завального:

     Анастасия Даниловна была редкостной души человек. У нее не было семьи, родственников, она всю себя посвятила школе, учебе и ученикам. Это было у нее в крови, она не только жила школой, но и, буквально, в школе, в небольшой 3 на 3 метра комнате в спартанской обстановке: кровать, стол, платяной шкаф и полка с книжками... Ходили слухи, что она дочка священника. В те годы это накладывало на жизнь человека определенный отпечаток, и может, поэтому Анастасия Даниловна не афишировала свое прошлое, близких, родственников и т. д.

    И, тем не менее, была она очень жизнерадостным человеком: энергичная, веселая, с мудрой улыбкой... А какая была чистюля. Любила, чтобы в школе везде и во всем был образцовый порядок.

    Раньше печки в школе топили дровами да торфом, и если в печке где-то была дырочка или трещина, сразу копоть появлялась. Так Анастасия Даниловна вставала пораньше и до прихода учителей и учеников сама помазком белила эти закопченные места...

Н.М. БАБИНА, бывший завуч школы с. Никольского:

    Я начинала свою трудовую деятельность под руководством Анастасии Даниловны. Нам, молодым учителям, только что пришедшим со студенческой скамьи, она казалась «древним» человеком. Поэтому мы иногда вступали с ней в полемику по поводу методов педагогического воспитания и образования учеников. И надо отдать должное Анастасии Даниловне, как руководителю, она, имела на все всегда свое мнение, тем не менее, уважала и мнение других и никогда не позволяла унизить ни свое достоинство, ни достоинство других. Это был прекрасный во всех отношениях человек. Школа была для нее всем: и домом, и семьей, и... храмом. Да! В эту школу никогда никто не заходил в грязной обуви. И весной, и осенью у школьного порога стояли деревянные корытца с теплой водой, и все: дети, учителя, гости мыли обувь и, уже потом, заходили в школу.

    А зимой я была поражена тем, что каждый ученик приходил в школу со своим индивидуальным веничком (ребята носили их за голенищем валенок). У порога они обметали от снега обувь и только потом заходили в школу. Вот такой был порядок у Анастасии Даниловны (я сама в четырех школах училась)... К школе, действительно, относились, как к храму науки.

    И сама она была для нас образцом женщины. Бывало никогда не выйдет на люди в халате, непричесанной, даже в преклонном возрасте. Помню, когда она уже стала прихварывать, и мы приходили ее проведать, то, постучав в дверь комнаты, всегда слышали неизменное:      «Подождите, я сейчас оденусь!». И еще, она очень не любила школьных склок или сплетен в учительском коллективе, это было исключено... Даже с учениками она никогда не повысила голос, а уж перед мальчиками просто преклонялась... Они были хулиганистые, и учителя, порой, с ними не справлялись. Анастасия Даниловна всегда приходила на помощь и всегда была как бы на стороне ребят, защищала их и тем самым находила с ними общий язык и всегда тихо и мирно разрешала возникший конфликт. Она умела подобрать ключики к любому трудному подростку...

    Были у нее и свои любимчики, и среди них Володя Малахов. Владимир Иванович среди нас. Благодаря ему и сделан этот памятник с такой красивой фотографией Анастасии Даниловны.

В.П. ВЕДРИНЦЕВ, бывший главный агроном СХПК «Маяк»:

   Я вспоминаю нашу школу как райский уголок. Да, это был, действительно, райский уголок на земле...

    Мы, дети войны, ничего хорошего в то тяжелое время не видели. Босые, порой полуголодные, мы спешили в школу, где нас обогревали учителя своим ласковым и заботливым словом. Вся школа утопала в цветах, и эти цветы сажали и выращивали сами дети под руководством Анастасии Даниловны. Она была по образованию биолог и все старалась сделать своими руками... А какой у нас был школьный сад! Это был сад с полным набором всех фруктовых деревьев и кустарников и все, что в нем выращивалось, все плоды отдавались нам

   детям! Еще у нас был школьный луг, мы косили траву, сушили сено и продавали его. Скотины тогда у всех было много, и сено было востребовано. На эти вырученные деньги нам к Новому году покупали подарки — кулечек конфет «горошек» или голые «подушечки» и дарили в торжественной обстановке на елке... Недалеко от школы, под горой, был родник с вкуснейшей холодной водой. Вся школа пила эту родниковую воду. И мы, дети, сами носили в школу эту воду. Нам купили маленькие ведерки, и мы всем классом ходили под гору за водой. Анастасия Даниловна была интеллигентом высшей пробы. Она одевалась со вкусом и ей все подражали. Хотя ничего особенного она не носила, но вся одежда на ней была так подобрана, аккуратно сидела на фигуре, что все невольно ей любовались. А мы, ребятишки, специально за ней бегали, чтобы вдохнуть аромат ее духов «Красная Москва» — в то время это был шик!

   Наша любовь к ней, невольно, обращалась и ко всем другим учителям: Елене Герасимовне Корневой, Надежде Александровне Дмитриевской, Евгении Яковлевне Проняевой, хотя многие из них были с характером и относились к нам строго, но мы любили и уважали

их всех.

В.И. МАЛАХОВ, генеральный директор Липецкого аэропорта:

   Дорогие мои земляки, бегут годы, а в душе у каждого из нас остается память о школьных годах, как о самых лучших годах нашей жизни. И мы с благодарностью вспоминаем наших учителей, наших главных наставников в жизни. Я родился и жил в многодетной семье, и Анастасия Даниловна, действительно, меня любила(но не баловала) и очень хотела, видя у меня какие-то задатки, помочь мне стать образованным человеком... И вы не представляете, какую огромную духовную и душевную помощь она оказала мне.

   Учитель-биолог, она часто брала меня на прогулки по школьному саду и рассказывала о каждом плодовом дереве, кустарнике, посаженном там... До сих пор помню, с каким упоением она рассказывала мне о лиственнице — хвойном дереве, которое к зиме теряет хвою как листву. Когда она возила группу старших школьников на экскурсии в Воронеж, обязательно брала меня с собой. Каждое лето посылала меня отдыхать в пионерские лагеря нашей области. Я порой упрямился, плакал, потому что был мал и не хотел ехать один. Но потом я вспоминал об этих поездках с благодарностью, это, действительно, было счастливое время...

   Я прошу прощения у Вас, Анастасия Даниловна, что не смог проводить Вас с последней путь. Мне говорили, что последние годы она жила у родственников в Липецке и там похоронена. Поэтому я и не знал, где ее могила. А лет пять назад я случайно нашел ее здесь, на нашем кладбище совершенно заброшенную, забытую... Начал звонить в областное управление образования, в районный комитет, в нашу школу. И вдруг до меня дошло, что не надо никого просить, не надо свой долг перед человеком, так много сделавшим для меня, перекладывать на плечи других.

Низкий поклон Вам, Анастасия Даниловна, я всегда помнил Вас, и не только я, но и дети мои и внуки...

А.С.         ДУРМАНОВ,

заслуженный конструктор РФ, бывший главный конструктор ЛТЗ:

   Я в 1943 году поступил, а в 1950 году закончил     Предтеченскую семилетнюю школу — лучшую из восьми школ нашего села того времени. Еще до начала

моей учебы и после ее окончания, школу возглавляла великолепный педагог, опытнейший хозяйственник и просто замечательная женщина

   Анастасия Даниловна Межевикина.

    В этой школе, называвшейся до революции земской, а после — единой трудовой, около 40 лет работал учителем мой дед Дмитрий Егорович Дурманов. Общим у Дмитрия Егоровича и Анастасии Даниловны было то, что они самозабвенно отдавались как учительской деятельности, так и всесторонней организации школьного хозяйства.

    Довольно сложно было в военное и послевоенное время организовать учебный процесс для полураздетых и полуголодных детей при сплошном дефиците учебников, тетрадей, бумаги и всего остального, что требовалось для обучения.

   Но, несмотря на это, в классах, школьном дворе и, особенно в саду, благодаря вниманию Анастасии Даниловны всегда поддерживался образцовый порядок... Нас с детских лет приучали не к получению удовольствий, а к труду, ибо он избавляет человека от нужды и пороков. Мы, как и все дети войны, ходили в поле собирать колоски, или на огородах пластовали махорку. Анастасия Даниловна и сама, несмотря на постоянную занятость в школе, трудилась на своем участке, где выращивала самые разнообразные овощи, которыми угощала нас. А с какой любо-вью школьники во главе и при непосредственном участии Анастасии Даниловны устраивали в школьном дворе цветочные клумбы или сажали в саду березки и акации и потом носили воду, поливая их.

    Не имея своих детей, Анастасия Даниловна всю свою любовь и внимание отдавала нам — ученикам, всячески заботясь о нас, приучала к порядку, за это мы ей премного благодарны. В результате такого воспитания многие из нас по окончании школы закончили и высшие учебные заведения и, получив специальности, стали видными в обществе людьми...

Николай Нижегородов.

Общественно-политическая газета Усманского района Липецкой области № 106 (13231) 29 АВГУСТА 2013 г. ЧЕТВЕРГ  

перейти в раздел Пресса/статьи
последние Пресса/статьи